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TOP 10 Mejores Cortadoras De Carne 2025

Si bien una cortadora de alimentos no es un elemento obligatorio en todas las cocinas, estos dispositivos tienen muchas ventajas que hacen que la preparación de alimentos sea más fácil y divertida. La cortadora de alimentos permitirá cortar los productos de manera más rápida y uniforme. También permitirá un mayor control sobre el resultado, ajustando el grosor para conseguir el sabor óptimo de cada ingrediente. Además, la cortadora de alimentos también es una excelente manera de ahorrar dinero con el tiempo. En lugar de comprar productos precortados caros en la tienda, ahora podrá realizar esta tarea sin esfuerzo en casa.

Guía de compra de cortafiambres

Aunque no es un elemento indispensable, disponer de un cortafiambre tiene muchas ventajas, como facilitar las tareas de cocina y hacer que preparar platos sea más divertido y rápido. Es uno de esos electrodomésticos que no sabías cuánto lo necesitabas hasta que te hiciste con uno. Un buen cortafiambre te permitirá cortar alimentos de manera rápida y uniforme. También te ayudará a tener mayor control sobre el resultado, ajustando el grosor para obtener el mejor sabor de cada alimento. Además, un cortafiambre es también una buena manera de ahorrar dinero: en lugar de comprar productos previamente cortados en la tienda, que suelen ser más costosos, podrás hacer esta tarea en casa y sin esfuerzo.

Hay que tener en cuenta que los cortafiambres eléctricos emiten ruido y requieren de un espacio en la cocina y de un mantenimiento periódico. Además, varía la adaptabilidad a diferentes tipos de alimentos. Para responder estas preguntas elaboramos la siguiente guía de compra, para ayudarte a encontrar el cortafiambres más adecuado a tu presupuesto y tus preferencias de corte.

Desglose del cortador

Los cortafiambres no son dispositivos complejos, pero cuentan con elementos específicos y, si no sabes qué es cada cosa, tratar de entender las especificaciones e incluso las reseñas, puede ser un reto. Por ello, echemos un vistazo a los elementos esenciales.

  • Tabla de productos: también conocida como carruaje o bandeja de productos, es donde se coloca el alimento para ser cortado. En algunos modelos el carruaje es acanalado o angulado para que el producto se deslice naturalmente hacia la cuchilla. El tamaño del carruaje determinará el tamaño del producto que podrás cortar.
  • Empujador: este componente se encuentra unido al carruaje y sostiene el producto con firmeza durante el corte. También se le llama agarre.
  • Placa de calibre: rodeando la hojilla, la placa de calibre permite controlar el grosor del corte. Cuanto más cerca esté de la hojilla, más fina será la loncha o rebanada.
  • Regulador de corte: está ubicado a un lado del cortador. El control de índice o grosor permite ajustar la posición de la placa de calibre.
  • Cuchilla: en algunos modelos la cuchilla está fijada de forma permanente al cortador, mientras que en otros modelos se puede remover para limpiar de forma más sencilla. Puesto que las cuchillas son afiladas, busca siempre un modelo que tenga la mayor parte del borde cubierto.
  • Protector de cuchilla: como lo indica su nombre, este componente recubre la cuchilla garantizando seguridad durante la operación.
  • Afilador: algunos modelos cuentan con un afilador incorporado, localizado a un lado de la cuchilla. En otros modelos, el afilador puede adquirirse por separado.

¿Cortará?

Aunque estos aparatos fueron creados inicialmente para cortar carne, en la actualidad la mayoría de los modelos también cortan pan, frutas, vegetales y hasta quesos de manera uniforme y precisa. Antes de comprar uno, es aconsejable pensar qué productos cortarás más a manudo y revisar qué modelo se ajusta mejor a ese tipo de alimentos. También recomendamos comprar un modelo que sea lo más versátil posible, ya que el espacio en la cocina es limitado como para ocuparlo con muchos electrodomésticos de una sola función.

Con un cortafiambre puedes cortar finas rebanadas de carne, jamón y diferentes embutidos. Los vegetales duros como cebollas, patatas, coles y pepinos tampoco representan problemas, pero no así las frutas y vegetales más jugosos, ya que puedes ocasionar un desastre en tu cocina.

Uno de los alimentos más desafiantes es el queso. Primero, porque no todos los tipos de queso pueden ser rebanados. Ahora bien, aun limitándonos a las variedades de queso que sí pueden ser rebanadas, no todos los cortafiambres de uso casero cumplirán la tarea con efectividad. El mismo criterio aplica para carnes congeladas. Por lo general, solo algunos de los cortafiambres comerciales de mayor potencia están diseñados para este reto. Sin tienes un cortafiambre, es recomendable descongelar la carne antes de cortarla para evitar que el motor pueda verse forzado. Para concluir, sin importar cuan poderoso sea el modelo que tengas, estos aparatos no están diseñados para cortar productos de extrema dureza como huesos.

Tipos de cortadores

Ya mencionamos algunas características de los cortafiambres eléctricos de uso comercial, ahora veamos qué diferencias hay entre estos y los cortafiambres diseñados para uso casero. Los primeros cuentan con motores más poderosos (por lo general, excediendo los 200 W), cuchillas grandes (cercanas a 20 cm) y un precio considerablemente elevado. También son más grandes y pesados, emiten mayor ruido y están diseñados para, al menos, ponerlos a funcionar durante varias horas al día.

Puede resultar tentador sacar provecho del cortador más potente en tu cocina, pero la verdad es que para preparar bocadillos diarios y bandejas de aperitivos para tus invitados, no necesitarás un aparato de batalla. En su lugar, conviene adquirir un buen cortafiambre de uso casero que sea duradero, seguro y confiable en su funcionamiento. Démosle un vistazo a las características más esenciales para que puedas reconocer el modelo ideal para tu hogar.

Eléctrico vs Manual

La primera elección que deberás tomar será optar por un cortafiambre de uso manual o uno automático. Ambos tienen sus propias ventajas y desventajas.

Los cortafiambres enteramente manuales o de rueda son operados por una manivela de rueda. Apenas hacen ruido, son asequibles y dan un toque retro único a cualquier mostrador. También ofrecen el mayor control sobre el proceso, permitiéndote conseguir rebanadas casi transparentes de carnes y cortes uniformes de quesos suaves. Una desventaja de los cortafiambres manuales es que operan de manera más lenta y los productos más duros pueden requerir mayor esfuerzo. Tampoco son óptimas para cortar grandes cantidades de alimentos.

Los cortafiambres manuales eléctricos funcionan con electricidad, pero aun así requieren de tu asistencia. También son llamados cortadores por gravedad o autoalimentados, ya que el usuario empuja el producto contra la cuchilla deslizando el carruaje de un lado a otro. Son rápidos, precisos y eficientes; y puedes encontrar modelos a precios asequibles. Por estas razones, la mayoría de los modelos que recomendamos se encuentran en esta categoría. Una desventaja es que estos aparatos consumen electricidad y algunos pueden ser un poco ruidosos durante su funcionamiento.

Los cortafiambres automáticos lucen similares a los cortadores autoalimentados con una única excepción: el carruaje también es movido por el motor, por lo que tendrás ambas manos libres para ocuparte de otras tareas mientras el producto es rebanado de manera automática. Los cortafiambres automáticos son los aparatos más rápidos y representan un menor riesgo de accidentes. Son más costosos y a menudo se encuentran en cocinas profesionales que requieren cortar grandes cantidades de alimentos a diario.

Correas y engranajes

Lo siguiente que debes saber es que todos los cortafiambres pueden dividirse en dos grupos dependiendo de la forma en la que operan.

Los motores accionados por correa son los más comunes entre los cortadores de uso casero y profesional. Producen menos ruido y son más asequibles. En caso de que las correas necesiten ser reforzadas o reemplazadas, esta tarea es más fácil y económica.

Los modelos accionados por engranajes tienen más potencia y son más adecuados para productos duros, por lo que son más aptos para cocinas profesionales. Una desventaja de los cortadores accionados por engranajes es que emiten más ruido. De igual forma, cuando se rompen, la reparación es costosa y debe ser realizada por un profesional.

Por estas razones, para los consumidores que harán un uso doméstico recomendamos cortadores accionados por correa.

Potencia del motor

La potencia del motor en vatios es una de las primeras especificaciones con las que te toparás al buscar un cortafiambre. Por lo general, una cifra alta significa un tiempo de operación más largo y la posibilidad de cortar productos duros. Sin embargo, otros factores como el filo de la cuchilla y la construcción del aparato en general juegan también un papel fundamental. Hoy en día, hay cada vez más modelos económicos de cortadores disponibles en el mercado.

Si tu plan es usar el cortador a diario, recomendamos un modelo con un motor de al menos 100 W, sin olvidar que a mayor potencia es probable que emita mayor ruido. Algunos cortafiambres pueden emitir 60-70 db durante su operación. Además, cuando el aparato es operado de forma continua, el ruido tiende a incrementar gradualmente.

Para uso ocasional, hay disponibles buenos cortadores por debajo de 100 W que ofrecen un funcionamiento igual de confiable. Sin embargo, deberás escoger con cuidado ya que estos motores podrían dañarse rápidamente. En nuestras reseñas, también incluimos las mejores opciones para uso liviano. A menudo, los modelos menos potentes también ocupan menos espacio, son más económicos y silenciosos. Estas son característias que sin duda complacerán a aquellos que cocinan con menor frecuencia.

Un aspecto aún más importante que la potencia del motor es el tiempo de funcionamiento continuo. Este indica cuántos minutos puede mantenerse el cortador operando antes de necesitar ser apagado para dejar enfriar. Por lo general, un tiempo de funcionamiento largo significa un motor más resistente y de mejor calidad. Para grandes cantidades, es crucial escoger un modelo que pueda operar durante un largo tiempo sin necesitar un descanso.

Algunos modelos más avanzados también cuentan con características adicionales que resultan útiles:

El apagado automático protege al motor de recalentarse, al detener automáticamente al aparato si se deja operarando durante mucho tiempo. También previene accidentes y es útil para cocineros olvidadizos.

La protección de sobrecarga es otra característica de seguridad encontrada en algunos modelos. Si algo duro (por ejemplo, un hueso) golpea contra la cuchilla, el cortador se apagará automáticamente, protegiendo al motor de un daño potencial.

Tamaño y peso

Antes de comprar un cortafiambres, es importante pensar dónde será almacenado y cuánto espacio disponible tienes en tu cocina. Modelos más sustanciales a menudo pueden operar con productos largos sin tener que cortarse previamente. Sin embargo, considera con cuánta frecuencia usarás el carruaje a su máxima capacidad. Un modelo más pequeño será más práctico y manejable para aquellos que no necesitan rebanar alimentos grandes a menudo, ya que podrá almacenarse cómodamente en un gabinete.

Con respecto a la durabilidad, los cortadores que son completamente de metal son los más resistentes y duraderos, aunque también son más costosos y pesados. Si no cuentas con mucho espacio libre en el mostrador, el hecho de trasladarlo de un lado a otro puede ser más complicado que cortar en sí. Para un uso doméstico resulta práctico que el cortador cuente con algunos elementos de plástico como el carruaje, perillas y el protector de seguridad, lo cual no afectará al desempeño de la máquina. A menudo, esto garantiza la mejor relación entre asequibilidad y eficiencia. Aun así, recomendamos evitar modelos con carcasas mayormente hechas de plástico, ya que eventualmente no podrán soportar el desgaste que conlleva cortar productos duros.

Escogiendo la cuchilla

Es innegable que la cuchilla es el elemento más crucial de cualquier cortador. Aquí, la clave es que una cuchilla de acero inoxidable de 17 cm se adaptará perfectamente a la mayoría de los hogares. Sin embargo, si tienes necesidades más específicas, continúa leyendo para conocer otras opciones, ya que deberás considerar de forma cuidadosa el tamaño, el material y la forma de la cuchilla.

Forma

Todo cortador incluye una cuchilla lisa o una de sierra. Ninguna es superior a la otra, ya que están diseñadas para grupos de productos diferentes. Las cuchillas lisas funcionan mejor para rebanar carnes y vegetales. También manejan panes suaves, pero carecen de potencia para productos más duros. Las cuchillas de sierra son excelentes para rebanar pan y carnes duras. Sin embargo, pueden desgarrar alimentos delicados. Dado que la mayoría de los cortadores solo incluyen un tipo de cuchilla, deberás considerar qué tipo de alimentos rebanarás más a menudo. La buena noticia es que una segunda cuchilla puede adquirirse por separado. Aun así, si sabes de antemano que tu cocina precisa un cortador capaz de lidiar con todo, lo mejor será buscar un modelo que incluya ambas cuchillas para ahorrar algo de dinero.

Tamaño

La mayoría de los cortafiambres para el hogar incluye una cuchilla de 17 cm de diámetro. Este tamaño ofrece una versatilidad óptima para la mayoría de los productos, al tiempo que mantiene al aparato relativamente compacto. Cuchillas más pequeñas serán limitantes para cortar hogazas de pan, jamones enteros o quesos. Si sabes que cortarás carnes o panes grandes, algunos cortafiambres domésticos cuentan con cuchillas de hasta 22 cm. Cualquier aparato con un diámetro mayor, es probable que esté destinado para un uso comercial. Recuerda que no podrás intercambiar cuchillas de diferentes tamaños ni de otros fabricantes.

Material

Las cuchillas de acero inoxidable tienen un excelente desempeño y son la opción más común. Permanecen afiladas por mucho tiempo y no se oxidan. En ocasines, el acero es endurecido para aumentar la durabilidad, pero esta no es una característica crucial para el uso doméstico. Los cortafiambres profesionales que operan durante varias horas pueden tener cuchillas con cobertura de titanio con mejor filo y mayor durabilidad. De igual forma, las cuchillas con superficie antiadherente son utilizadas por profesionales para manipular alimentos suaves y grasosos. Estas cuchillas deben ser tratadas con mucho cuidado ya que la superficie puede rallarse fácilmente.

Consejos de seguridad

Seremos muy directos al respecto. Equipados con cuchillas afiladas rotantes, los cortafiambres pueden ser uno de los aparatos más peligrosos en tu cocina. Por esto, es fundamental escoger un modelo con ciertas características de seguridad:

Interruptor: busca un cortador con un interruptor empotrado o con un sistema de doble interruptor. La posibilidad de encender el aparato por accidente debe estar excluida.

Protectores: cuanto mayor sea la cantidad de cuchilla que quede cubierta, menor será la posibilidad de accidentes. Por ello, un protector de cuchilla largo es imperativo. De igual forma, debe contar con protección de manos para mantener los dedos del operador lejos de la cuchilla.

Seguro para niños: algunos cortadores cuentan con un interruptor adicional que, una vez presionado, evita que el aparato se encienda o no permite acceder a la cuchilla.

Base: por razones de seguridad, el cortador no debe moverse incluso cuando corte alimentos duros. Modelos más grandes tienden a ser más estables, pero pies con gomas antideslizantes o con ventosas de succión también mantienen al cortador en su lugar. Si tu aparato se mueve durante la operación, considera comprar ventosas de succión y adherirlas a la base.

Uso y mantenimiento

Sin importar cuan avanzadas sean las características de seguridad de tu aparato, algunas precauciones son esenciales durante la operación. Sigue estos consejos y cortar no solo será rápido y sin esfuerzo, también estarás libre de accidentes no deseados:

  • Lee siempre el manual antes del primer uso; contiene información crucial sobre el uso correcto, limpieza, engrase y almacenamiento del aparato.
  • Asegura que el cortador repose de forma segura sobre el mostrador y que no se mueva. Presta atención durante la operación, no te distraigas.
  • El cortafiambre debe limpiarse después de cada uso para evitar contaminación cruzada y enfermedades de origen alimentario. Sigue las instrucciones sobre cómo desmontar el cortador de forma segura.
  • La mayoría de los accidentes relacionados al cortador ocurren durante la limpieza del aparato, no durante su uso. Recomendamos usar guantes resistentes a cortes para proteger tus manos al manipular la cuchilla.
  • Desconecta el cortador antes de limpiarlo. Sin importar lo bajas que sean las probabilidades, no querrás correr el riesgo de encenderlo accidentalmente.
  • La mayoría de las piezas requieren que las laves a mano. Incluso si tu cortador cuenta con componentes resistentes al lavavajillas, recomendamos lavarlos a mano para una limpieza más profunda y asegurar una mayor vida media de las cuchillas. La carcaza debe ser limpiada cuidadosamente con agua jabonosa tibia.
  • Afila la cuchilla regularmente de acuerdo a las instrucciones del manual. Algunos modelos incorporan un afilador que permite afilar sin desmontar la cuchilla.
  • Mantén siempre el aparato fuera del alcance de los niños, aun si este incluye seguro para niños.

Conclusión

Una vez que el cortafiambre se une a tu cocina, el bocadillo perfecto está siempre al alcance de tu mano. Con el tiempo, este aparato relativamente sencillo te ayudará a crear platos y aperitivos con aspecto profesional, ahorrando tiempo y dinero. Considerando su diseño, desempeño, facilidad de uso y mantenimiento, creemos que el Graef Master M20 será un asistente irremplazable hasta para los cocineros del hogar más ambiciosos. Si te interesa un cortafiambre confiable y asequible, el Ritter E16 es otra excelente opción.